「求人票受付」が始まりました。

これは、本校北校舎2階廊下の、本日の光景です。

多数の「求人票」が、喜多方市内の企業さんのもの、会津若松市内のもの、そして県外のものと、進路指導部の先生方の手によってきれいに分類され、整然と掲示されています。熱心に「求人票」を覗き込む3年生たちの姿も、ちらほらと見られます。

今月から、「求人票受付」が開始され、いよいよ、就職戦線が始まります。先週は、「喜多方市合同企業説明会」が開催され、つい昨日は校内で「就職ガイダンス」が実施され、就職希望の3年生約50名が真剣に参加していました。

3年生の皆さんは、「求人票」で分からないことがあれば、積極的に進路指導部を訪れ、先生方に尋ねてください。そして、じっくりと仕事を選んでください。

ただし、まずは自分自身が、「企業さんから選んでもらえる高校生」でなければなりません。南校舎3階の会議室2の前には、昨年度から、「事業所からの要望」が掲示されています。改めてよく読んで、就職戦線を勝ち抜いてください。皆さんの健闘を祈ります。