本校の自慢(その1)

生徒の皆さんはご存じのとおり、喜多方東高校の校歌の一番は、「飯豊連峰空に映え~」で始まります。

写真は、本校北校舎4階廊下からの北西の眺めです。市街地の風景の遙か向こうに、雪を頂いてそびえ立つのが、飯豊連峰です。飯豊連峰は、飯豊山、大日岳、烏帽子山を含むいくつかの山々から成っています。

本校北校舎は4階建てであるため、とりわけ4階からの見晴らしが良く、中でも、雪を頂いた飯豊連峰の眺めは素晴らしく、私はとても好きです。

1年生の皆さんは、4階教室まで階段の上り下りは大変かも知れませんが、素晴らしい飯豊連峰の眺めを励みに、頑張ってください。

飯豊連峰に見守られながら、本校の生徒たちが、それぞれの夢と希望の実現に向けて、充実した毎日を過ごしてくれることを、切に願っています。