本校の自慢(その3)

写真は、或る日の校舎内の風景です。北校舎2階東側の「被服室」近辺に、心癒される素敵な作品がいくつか展示されていました。

家庭科の石田美紀先生に伺ったところ、3年生の選択科目「子どもの発達と保育」を選択している生徒たちが作製した壁面画です、とのことでした。そして、それらの壁面画を、本校「家庭クラブ」の生徒たちの手も借りて、市内の幼稚園や保育園へ届けて交流を図っているそうです。

将来、保育士を希望している1年生も数名、この活動のお手伝いをしているそうです。もし、このような活動に興味があって参加したいという生徒がいれば、担当の石田美紀先生まで申し出てください、とのことでした。

また、「子どもの発達と保育」では、これまでの授業で何度か赤ちゃんのダミー人形を使ったそうですが、先日、現在育休中の先生を授業にお招きして、生徒たちは本物の赤ちゃんと触れ合ったそうです。まさに、「体験に勝る学習なし」ですね!