学校の風景(その2)

これは、現在の本校正面玄関の風景です。ご覧のとおり、大変立派な「雛人形」が飾られています。

例年本校では、この「雛人形」を飾っているのですが、それがいつ頃から始まったのか、正確なところは私もよく分かりません。本校は、昭和3年に喜多方高等女学校として開校し、平成12年に男女共学化と同時に現在の喜多方東高校と改称するまで、長い期間、喜多方女子高校であり女子校であったということが関係しているのだと思います。

先日、齋藤マサ子会長さんを始めとして、同窓会の方々4名が来校され、家庭クラブ・生徒会役員・華道部の生徒たちが作業を手伝ってくれて、今年度も立派に、正面玄関に飾ることができました。皆さん、ありがとうございました。

「ひなまつり」そのものの由来については、前任の書道の先生による大変立派な書が残されています。事務室前の廊下に貼付してありますので、ご覧ください。

本校の生徒たち(もちろん男子生徒も含めて)の健やかな成長と充実した高校生活を願いつつ、毎日「雛人形」を眺めています。