校長blog

「オープンスクール」を実施しました。

7月21日(金)に、毎年恒例の「オープンスクール」を実施しました。

暑い中でしたが、早朝より、120名を越える中学生・保護者・教員の皆様方にご来校いただきました。ありがとうございました。

全体会では、本校1年生と2年生それぞれ1名ずつから、日頃の授業の様子や部活動など、学校生活についての体験発表がありました。その後、生徒会の代表生徒2名が、スライドを使って学校紹介を行いました。

また、全体会では、音楽部による歓迎の演奏もありました。合唱班は、ダンスとともに親しみのある曲を披露し、聞いていて思わず笑みがこぼれました。吹奏楽班の迫力ある演奏には、会場から手拍子が起こりました。司会の生徒の掛け合いもいつもながら軽妙で、お客様方には、音楽部の合唱と演奏を十分に楽しんでいただけた様子でした。

施設見学・部活動見学では、生徒会役員の生徒たちが各見学班を連れて校内を案内し、親切に説明等をしてくれていました。そしてそれぞれの部活動では、お客様に日頃の練習の様子などを見ていただきながら、部員たちが熱心に、部活動についての解説等をしてくれていました。

音楽部では、見学の中学生たちに実際に楽器に触れてもらい、部員たちが演奏方法を丁寧に教えていました。演劇部は、視聴覚室で寸劇を披露していましたが、室内が少々暑かったため、部員たちが椅子に座っている中学生たちを一生懸命うちわで扇いでいる姿が見られました。メッセージボードには、本校1年生たちが後輩に向けて書いたメッセージが掲示されていました。

「オープンスクール」で本校の生徒たちは、「おもてなしの心」を持って、日頃の学校生活の様子などを、一生懸命中学生たちへ伝えてくれていました。そのような本校生の姿はとても頼もしく、校長として誇らしく思いました。生徒の皆さん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

先輩たちの「おもてなしの心」が伝わり、多くの後輩たちが本校を志望してくれることを願います。